Статьи

03.07.2017Верхушечный периодонтит: симптомы, лечение верхушечного периодонтита

Верхушечный периодонтит (также получивший название апикального) — наиболее известный вид этого воспаления, поражающий соединительные ткани между зубом и десной с инфицированием корневой верхушки. Наиболее точно можно диагностировать верхушечный периодонтит, симптомы и признаки, обратившись за помощью в клинику. Верхушечный периодонтит протекает в острой, хронической и обостренной формах.

Лечение верхушечного периодонтита необходимо провести незамедлительно при первых же симптомах — инфекция влияет на расшатывание зуба, формирование кист, а также на возникновение обострений.

Если Вы чувствуете сильную зубную боль и хотите понять, возможен ли верхушечный периодонтит, симптомы помогут определить вид заболевания.


Лечение острого верхушечного периодонтита в клинике «Неомед»


Острый верхушечный периодонтит диагностируется при следующих симптомах:

  • острая зубная боль (постоянная или нарастающая);
  • болезненное ощущение при употреблении еды и напитков с контрастной температурой;
  • отек десны и подвижность зуба;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли (иногда — нарушение слуха).

Выявили хотя бы один из симптомов, которыми себя выдает острый верхушечный периодонтит?Острый верхушечный периодонтит Клиника «Неомед» проведет точную диагностику и при подтверждении симптомов выполнит комплексное лечение острого верхушечного периодонтита.

Помимо определения симптомов острую форму классифицируют в зависимости от причин возникновения:

  • инфекционная;
  • травматическая;
  • медикаментозная.

Понимание общей картины заболевания помогает подобрать подходящий метод лечения, который эффективно устранит острый верхушечный периодонтит. Клиника «Неомед» применяет как консервативный (биологический), так и хирургический методы лечения острой формы периодонтита. Высокая квалификация и значительный опыт наших врачей содействуют безболезненному лечению и получению благополучного результата.


Методы лечения хронического верхушечного периодонтита


Как можно определить хронический верхушечный периодонтит, какие его симптомы? Увы, самостоятельно обнаружить хроническую форму практически невозможно, так как симптомы очень слабо выражены. Возможны периодические обострения зубной боли, особенно при употреблении твердой пищи, и неприятный запах из ротовой полости.

Методы лечения хронического верхушечного периодонтита определяет специалист после диагностики в клинике, как правило, при помощи рентгеновского снимка.

Хроническая форма может принимать следующие обличия:

Апикальный периодонтит

  • фиброзная (клиническая картина острого воспаления с инфицированием части тканей вокруг верхушки зуба);
  • гранулирующая (появление грануляционных тканей, заполняющих дефекты в результате воспаления);
  • гранулематозная (образование так называемых «гранулем» на верхушках корней, которые разделяют здоровые ткани и очаг воспаления).

Очевидно, что лечение хронического верхушечного периодонтита требует обширных знаний и опыта для подбора методов, которые дадут хороший стабильный результат.

Методы лечения хронического верхушечного периодонтита могут быть консервативными (терапевтическими и физиотерапевтическими) при их эффективности, но чаще применяются хирургические методы.


Обострение хронического верхушечного периодонтита


При отсутствии своевременного лечения наступает обострение верхушечного периодонтита с симптомами, свойственными острой и хронической формам. Обострение сопровождается сильными зубными болями с их внезапным угасанием, часто наблюдается опухание десны и щеки.

Любое обострение чревато весьма негативными последствиями — как для больного зуба, так и для общего состояния здоровья. Особенно, когда речь идет о хроническом периодонтите с выраженной клинической картиной.

По возможным видам обостренный периодонтит повторяет клинический характер хронического воспаления — диагностируют фиброзную, гранулирующую либо гранулематозную форму.

В любом случае медлить нельзя — необходимо срочно устранить обострение хронического верхушечного периодонтита. При лечении обостренной формы в большинстве случаев используется хирургический метод.

Применение хирургического метода нацелено на удаление поврежденных участков. Основное правило лечения в клинике «Неомед» — сохранить как можно больше природных тканей и корневого зуба.