Статьи

30.06.2017Современные методы лечения пульпита и этапы

Обращение за помощью к специалисту является решающим фактором, который во многом влияет на успешное лечение пульпита. Этапы, а также методы лечения пульпита связаны с тем, в какой форме протекает патология. К примеру, наиболее щадящий — биологический, возможно применить на ранних стадиях.

Современные методы лечения пульпита направлены на максимальное сохранение тканей и восстановление пульпы. Вид пульпита определяет методы лечения пульпита: биологический, консервативный, витальный, девитальный, хирургический. Это, в свою очередь, влияет на этапы, которые включает в себя лечение, и стоимость процедуры.

Современные методы дают возможность результативно и безболезненно провести лечение пульпита. Этапы, как правило, предполагают несколько визитов в клинику.

Специалисты клиники «Неомед» применяют современные методы и учитывают индивидуальные особенности каждого случая.

Консервативный, биологический метод лечения


Современный биологический метод лечения пульпита (другими словами — консервативное лечение пульпита) дает возможность сохранить пульпу в ее биологическом состоянии и в современной практике применяется на начальном этапе развития воспаления.

Изучение биологических функций пульпы в последние десятилетия оказало влияние на распространение этого современного способа лечения. Однако биологический метод лечения пульпита может применяться при своевременном распознании симптомов и обращении в клинику, когда возможно сохранить биологическую пульпу.

Консервативный метод лечения пульпита применяют при таких условиях:

  • начальная стадия острого пульпита;
  • случайное механическое повреждение пульпы;
  • развитие воспаления у детей в случае неоконченного формирования корня зуба;
  • возрастная категория пациентов до 30-ти лет;
  • отсутствие изменений в тканях пародонта/периодонта.

Консервативный метод лечения пульпита, в основном, проходит в два этапа. Иногда, при выявлении пульпита на начальной стадии, можно пролечить зуб в один этап.

В других ситуациях биологическое (консервативное) лечение в первый визит заканчивается формированием временной пломбы, затем проводится физиотерапия.

Во второй этап консервативного лечения, убедившись в полном восстановлении пульпы, накладывается постоянная пломба.


Хирургический метод лечения пульпита


Хирургическое лечение пульпита предполагает удаление пульпы — полное или частичное. Хирургические методы лечения пульпита являются противоположными консервативному лечению, когда невозможно сохранить биологически здоровую пульпу.

Различают витальный и девитальный хирургические методы лечения пульпита. При витальном хирургическом способе применяют местную анестезию. Девитальная хирургия использует предварительную девитализацию.


Девитальный и витальные методы лечения пульпита


Девитальный метод лечения пульпита проходит, в основном, в три этапа:

  1. Препарирование кариозной области, обработка антисептиком, наложение пасты, которая «убивает» воспаленный нерв. Затем накладывается временная пломба.
  2. Устранение временной пломбы, препарирование и ликвидация пульпы, обрабатывание медикаментами и наложение временной пломбы.
  3. Дезинфекция каналов, восстановление зуба с наложением постоянной пломбы.

Девитальный метод лечения пульпита применяется в редких случаях, когда невозможен витальный способ по определенным причинам (как правило, при аллергии на отдельные анестетики и при сложных патологиях). Девитальная ампутация может быть рекомендована только при восстановлении моляров с несформированными корнями.

Часто применяемый современный хирургический способ — витальное лечение пульпита. Разница с девитальным, отслеживается в слове «vitality». Так, современные витальные методы лечения пульпита должны обеспечить «жизнеспособность» корня.

В отличии от девитального, витальный метод зачастую именуют условно-консервативным, поскольку пульпа убирается только из коронковой части. Особое значение приобретает хирургическое витальное лечение у детей, когда формируются зачатки постоянных зубов.

Витальные методы лечения пульпита состоят из следующих этапов:

  1. Удаление пораженных кариесом тканей и коронковой части пульпы с применением анестезии, обработка медикаментами, наложение изолирующей прокладки и временной пломбы.
  2. Снятие временной пломбы, обработка антисептиками и формирование постоянной пломбы.

Стоимость лечения пульпита


Мы убедились в возможном применении разных методов лечения пульпита: консервативного (биологического) и хирургического (витального или девитального), которые оказывают влияние на длительность лечения и его стоимость. Очевидно, что стоимость лечения пульпита взаимосвязана со сложностью воспаления — чем оно глубже, тем выше стоимость его устранения.

Относительно ценообразования процесс устранения пульпита включает в себя стоимость препаратов и стоимость услуг. Во многом стоимость лечения пульпита определяется качеством используемых материалов.

Современные препараты позволяют успешно и безболезненно устранить пульпит.

Такое серьезное воспаление, как пульпит, требует высокой квалификации врачей. К сожалению, в результате желания сэкономить на стоимости лечения многие пациенты сталкиваются с рецидивом заболевания и необходимостью вновь обращаться за помощью.

Клиника «Неомед» предлагает доступную стоимость современного лечения, как консервативного, так и хирургического, при гарантированном восстановлении здоровья Ваших зубов.