Статьи

30.06.2017Современные методы лечения периодонтита

В современной стоматологии даже такое сложное воспаление, как периодонтит, поддается эффективному лечению. Главное — вовремя обратиться к опытным специалистам.

На сегодняшний день различают следующие методы лечения периодонтита:

  • консервативный;
  • хирургический.

При осмотре и диагностике, в зависимости от формы воспаления и его сложности, врач определяет методы лечения периодонтита. В дополнение к этому современное лечение периодонтита должно учитывать общее состояние здоровья, склонность к аллергии и другие индивидуальные особенности пациента.

Современные методы лечения периодонтита в медицинском центре «Неомед» направлены на максимальное сохранение биологических тканей и анатомическое восстановление зуба.

Консервативные методы лечения периодонтита


Консервативное лечение периодонтита рассматривается как приоритетное решение проблемы воспаления тканей вокруг зубного корня. Однако консервативные методы лечения периодонтита возможны в случаях обращения в клинику в начальной стадии воспалительного процесса, когда затронут незначительный объем тканей. При консервативном методе можно ограничиться терапевтическим лечением с применением медикаментозных препаратов.

Консервативное лечение периодонтита

Консервативное лечение периодонтита проходит, как правило, в 2-3 этапа в зависимости от степени поражения тканей и формы воспаления (острой или хронической):

  • вскрытие каналов корня зуба и их чистка, обработка медикаментозными препаратами (в отдельных случаях могут назначаться антибиотики);
  • обработка каналов антисептиками и наложение временной пломбы;
  • формирование постоянной пломбы.

Также при серьезном разрушении зуба может дополнительно понадобиться реставрация.

Перед наложением постоянной пломбы важно убедиться в полном устранении очага воспаления.

Консервативные методы лечения периодонтита могут проводиться с применением терапии или физиотерапии.


Терапевтическое лечение периодонтита


Современное терапевтическое лечение периодонтита включает такие процедуры:

  • удаление пораженного дентина и промывание корневых каналов антисептическими препаратами;
  • лечение медикаментами (иногда — антибиотиками);
  • пломбирование зуба.

Терапевтическое лечение периодонтита помимо применения медикаментозных препаратов может использовать современные лазерные технологии, электрофорез, магнитотерапию, МРТ, УВЧ-терапию. Такой метод именуется физиотерапией.

При консервативном лечении врачи «Неомед» внимательно изучают форму воспаления и только после тщательной диагностики определяют методы терапии и медикаментозные препараты.

Периодонтит зуба, лечение антибиотиками


Дилемма по поводу применения антибиотиков всегда окутывает лечение воспалений. Не обошла она стороной и периодонтит. Лечение антибиотиками — быть или не быть? Известно несколько форм и степеней сложности, которые может принимать периодонтит зуба. Лечение антибиотиками, в основном, используется в случаях высокого риска инфицирования организма, которое создает периодонтит. Лечение антибиотиками помогает воздействовать на вредоносные бактерии, которые невозможно удалить механическим способом.

Только опытный врач может определить метод, наиболее эффективный для устранения такого опасного воспаления, как периодонтит зуба. Лечение антибиотиками является крайней мерой и практикуется в случаях:

  • диагностирования бактериальной инфекции;
  • наличия глубоких карманов в тканях пародонта;
  • гнойных воспалений;
  • сложностей с хирургической обработкой воспаленной области.

Препараты для лечения периодонтита


Современные препараты для лечения периодонтита нацелены на устранение очага Чистка корневых каналов антисептиками заражения микроорганизмами и представлены двумя группами:


  • антисептиками;
  • антибиотиками.

Препараты применяются в соответствии с классификацией формы периодонтита и метода лечения — консервативного или хирургического.

Антисептики используются всегда, поскольку необходимо провести чистку корневых каналов и убедиться в отсутствии воспаления. Антибиотики применяются в исключительных случаях при реактивном развитии процессов и высоких рисках инфицирования. К другим препаратам, используемым при определенной симптоматике, относятся иммуномодуляторы и жаропонижающие медикаменты.

В клинике «Неомед» применяют современные препараты для лечения периодонтита и гипоаллергенные материалы.

Хирургические методы лечения периодонтита


Хирургические методы лечения периодонтита практикуют в случаях, когда консервативное лечение воспаленных тканей зуба окажется неэффективным.

Хирургическое вмешательство направлено на максимальное сохранение биологических элементов зуба, достаточно редко требуется радикальная мера его удаления.

Современные хирургические процедуры устраняют только пораженный участок корня, осуществляются оперативно и безболезненно.

Основные причины, по которым применяется хирургическое лечение периодонтита:

  • образование кисты;
  • непроходимость корневых каналов;
  • деформирование костной ткани;
  • сложное прогрессирующее воспаление.
Хирургическое лечение периодонтита

Современные хирургические методы лечения периодонтита направлены на применение наиболее щадящих методов с целью сохранения зубов. Наиболее популярна хирургическая операция, именуемая резекцией верхушки корня, которая позволяет сохранить и отреставрировать зуб.

В «Неомед» знают, как восстановить здоровье и эстетику Ваших зубов.